2010年9月25日 星期六

雲門舞集2在台科大表演2010/9/24



雲門舞集2在台科大的表演,是駐校一起的教學與表演活動
我位置選得很棒,在第二排最中間,校長的後面,這麼近看雲門表演,超棒!

主持人引導的很好,都有先作一些背景介紹,讓觀眾比較容易進入舞蹈

首先用投影片介紹的是現代舞的創始人鄧肯,拋開芭蕾舞的束縛,放下頭髮與脫掉舞鞋表演。
然後就有一位獨舞者示範表演。

第二位介紹瑪莎葛蘭姆,從人類的吸呼,發展出的「瑪莎.葛蘭姆」現代舞技巧,
強調收與放(Contraction & Release),吐氣時腹部收縮(contraction),吸氣時延展脊椎(release)。
也有一位男舞者示範獨舞。

之後開始介紹雲門舞集二團的編舞家,林懷民,羅曼菲,布拉,柱子,鄭宗龍,黃翊等。
示範的舞碼如下:

白蛇傳的遊湖,東西方舞蹈與劇場一起結合的作品。
薪傳的拓荒,表現勞動的身體,舞蹈中有很多有力量的喊叫。
對伍國柱的懷念,斷章的獨舞及西風的話。讓我有種釋放及抽離內心的靈魂的感覺,很直接!
黃翊的TA-TA for Now,以上班族為主題的發揮。
布拉瑞陽的出遊,一位有特殊感受力的編舞家。

雲門2播放了10週年的影片,呈現了雲門2的發展,深耕社區與大學(駐校交流有中正,中央,台科大)
看到眾多人對於舞蹈的生命的熱誠,有些舞者表演一出場外就直接攤在地板上,身體像是發揮挑戰最大極限的能量,讓我為之動容,多次感動落淚!
這些人讓舞蹈在這塊土地可以發光發熱~(熱血)

最後是台科大同學上課2週的作品,一班是基礎,一班是去年繼續上的進階,表現很棒。
尤其是表演前的表達對於舞蹈的認識,他們藉由舞蹈認識身體,認識自己個性,打開運用身體,學習感受的能力。進階班介紹對於柱子老師的舞蹈的感動與懷念也哽咽落淚。
好棒的體驗的課程,我也要參與類似集訓的課程並與雲門一同演出。

最後有安可曲是三層高井字形共9人的傳遞泡棉球的舞蹈,在許多花樣的傳遞過程真是讓人覺得趣味與驚豔。也有失誤掉球的訓練,每位舞者後面腰帶也藏了有2顆球吧,一共掉了三次球,但是我眼睛不夠快,都不知道他們何時把球補上,真厲害!

最後,收穫最多的是感受到舞蹈更多的感覺,以前常覺得看不懂,無法進入音樂或舞蹈。
但現在我有一些明白了!!

當自己與舞者一同呼吸律動時,我們會在同一個頻率上,就可以有更多的感受,也包含舞者所傳達出的情緒。
有時身體會顫抖,有時像通了電流而發麻。
這種感覺真的好棒好棒!

我想我越來越喜歡跟雲門一起呼吸了~

沒有留言:

張貼留言