2010年11月21日 星期日

雲門舞集|流浪者之歌



雲門舞集|流浪者之歌 2010/11/13(六)晚上
我是購買一樓後段中間的位置。

1994年11月4日於台北國家戲劇院首演。演出最多場的舞作。

改編自德國小說家赫曼海斯(Hermann Hesse,1946年諾貝爾文學獎)以一種不同的方式講述了佛陀的故事,刻劃求道者虔誠渴慕的流浪生涯。

音樂是喬治亞民歌,喬治亞國寶級「魯斯塔維合唱團」演唱,這音樂讓人感覺很平靜。

第二次觀賞流浪者之歌,我覺得因為目前對於自我的身體的感官比較有感覺及敏感度,所以現在看表演比較能夠感覺到舞者的呼吸,律動,移動與力量。原來這種能力是可以被啟發及訓練出來的。

舞台畫面主要色系大都是溫暖的黃色,也讓我感覺到大地的呵護,一種原始的安全感。

舞者在黃金稻穀上的平衡轉圈讓我覺得很厲害,穩定的動態美感。

當舞者不斷的將稻穀灑往空中,讓畫面真的是美呆了!一種源源不斷的生命力在湧出,充滿了這舞台的上方的空間。

最後有幾次整個舞台的畫面都下起黃金雨,真的是好壯觀,感覺到一種上天的恩賜,並且充滿了希望。

飾演僧人的是金枝演社創團人王榮裕,他在台上動也不動地站定七十分鐘,更得忍受稻米從天而降打在頭上的重擊,這十六年來快到200場演出,每一場的僧人都非他不可。真是了不起!

最後謝幕林懷民老師也有出來,跟大家一起謝幕,謝幕完的重頭戲就是要推出同心圓的圖形。印象中感覺這次舞者畫的速度比較快,會不會現在要節省時間。這個階段建議要在樓上看會比較清楚,因為散場後,我有到舞台最前面看,都比較感覺不到。後來跑到2樓的視野反而比較好,凝望了些許時間,這同心圓感覺真的有些吸引的魔力。

宣傳影片:


沒有留言:

張貼留言